Page 1 sur 1

Problème mise à jours

Message posté… : dim. 5 janv. 2020 06:19
par Shuje71
Quand je lance le gestionnaire de mise à jour , jdans parametre du gestionnaire de mise à jours: installer les mise à jours depuis :

-Mises à jours de sécurité(bionic-sécurity)
-Mise à jours recommandées(bionic-update)
-Mise à jours non géré(bionic-backport)

tous est décoché et je n'arrive pas à coché les deux premiers cela se coche et décoche aussitôt .

​​​​​​​Du coup je me demande si mes mise à jours son complètes ?

Re: Problème mise à jours

Message posté… : dim. 5 janv. 2020 11:48
par Max77
Bonjour Shuge71

Si tu n’as pas le message en fermant la fenêtre :

Les logiciels sont à jour...

Il est probable que ton OS ne se met pas à jour.., je ne sais pas trop comment résoudre ton problème à par utiliser une sauvegarde ou réinstaller le système qui est certainement abimé. 

Attendons de voir si @roger ou @Mickael ont une autre solution à proposer... 

Re: Problème mise à jours

Message posté… : dim. 5 janv. 2020 12:29
par roger
Shuje71 a écrit :
dim. 5 janv. 2020 06:19
Quand je lance le gestionnaire de mise à jour , jdans parametre du gestionnaire de mise à jours: installer les mise à jours depuis :
Comme le dit Max77, un peu plus de précision pour ma part serait nécessaire afin d'apporter un début de réponse à ta question:
- Ta version de Zorin OS utilisée
​​​​​​​- La machine (pc ou portable) sur laquelle elle est installée 
 

Re: Problème mise à jours

Message posté… : dim. 5 janv. 2020 13:13
par jlb
Bonjour @Shudje71.

Encore un truc qui se déglingue à la longue. Mais l'interface du logiciel de mise à jour étant loin d'être irréprochable d'un point de vue cosmétque, cela ne m'étonne finalement qu'assez peu. Comme quoi Linux n'est pas forcément meilleur que Windows quand on laisse le système s'autogérer.

Sous prétexte qu'Ubuntu est passé par là, pourquoi faire de la plictrologiophobie (phobie du clavier) — je dépose le mot ce jour ! — et se priver des avantages des "bonnes vieilles méthodes" ?

https://lecrabeinfo.net/ubuntu-linux-me ... steme.html

PS : Tu partageras bien le crabe avec moi, @Max77:P ​​​​​​​
PS' : Suggestion pour @Mickael : "Pour ou contre la windosification de Linux", ce serait un bon sujet pour la rubrique "Un moment de philosophie", non ?  :-/ ​​​​​​​
 

Re: Problème mise à jours

Message posté… : dim. 5 janv. 2020 14:38
par Max77
Le crabe après les fêtes.., non c’est terminé@jlb ! 

Une bonne vieille update en ligne de commande.., cela m’étonnerait un peu que ce problème d’interface graphique se résolve de cette façon. 

​​​​​​​Nous allons attendre un supplément d’info sur la machine et quelques détails sur l’installation pour essayer de comprendre ce problème complètement inconnu ?

Re: Problème mise à jours

Message posté… : dim. 5 janv. 2020 17:45
par jlb
Max77 a écrit :
dim. 5 janv. 2020 14:38
Le crabe après les fêtes.., non c’est terminé@jlb ! 
Ah bon ? Tu as dû partir trop vite !   :D
 
Max77 a écrit :
dim. 5 janv. 2020 14:38
Une bonne vieille update en ligne de commande.., cela m’étonnerait un peu que ce problème d’interface graphique se résolve de cette façon. 
Ce n'est pas non plus ce que je prétendais, mais je pense que si :
  • Un clic droit sur l'icône du lanceur dans "Z/Paramètres/Gestionnaire de mises à jour" et l'option "Modifier l'application" nous donne les noms de l'application récalcitrante : "Software Updater", plus connue de Zorin sous son second prénom : "update-manager".​​​​​​
Capture d’écran_2020-01-05_17-41-17.png
​​​​​​​
  • Comme mon installation est une installation d'essais, je ne cherche pas plus loin et j'emploie la méthode radicale : je désinstalle complètement "update-manager"...  :rage:

    code : Tout sélectionner

     $ sudo apt autoremove update-manager
  • ... et je la réinstalle : 

    code : Tout sélectionner

    $ sudo apt install update-manager
Comme je n'avais pas de problèmes avec cette application, je ne peux dire qu'une chose, c'est qu'elle fonctionne à nouveau parfaitement. Ceci serait donc susceptible de corriger cela. Expérience faite sur Zorin 15.1 Lite 32bits.
​​​​​​​
​​​​​​​Il doit y avoir plus subtil, mais ça, c'est pour les sachants comme @Mickael. :-/

Re: Problème mise à jours

Message posté… : lun. 6 janv. 2020 06:49
par Mickael
Personnellement pour les mises à jour je n'utilise que le terminal ...
 

Et dans le terminal j'utilise exactement ces lignes de commande ...
​​​​​​​

code : Tout sélectionner

sudo apt full-upgrade

code : Tout sélectionner

sudo apt update

Tu peux créer un fichier .sh avec ces deux lignes de commande que tu pourras sois exécuter manuellement, soit de manière automatique.
Sur un serveur que j'ai préparé pour un collègue qui n'y connait pas grand chose j'ai ajouté un CRON qui s'exécute tout les jours à heure régulière pour faire les mises à jour ... 

Je n'aime pas les mises à jour systématiques comme ça car toute les mises à jours ne sont forcément bonne à prendre. Mais bon je pars du principe qu'il vaut mieux faire des mises à jours inutile quand on sait pas que de rester sur un système obsolète ...


EDIT : Ce soir quand je rentre du travail je te fais un fichier .sh pour les mises à jour, tu n'auras qu'a le lancer et saisir le mots de passe Root ;) ça pourra être utile a plusieurs.

Re: Problème mise à jours

Message posté… : mer. 8 janv. 2020 12:27
par noname
Salut tous et mes meilleurs voeux ...

Moi j'exécute cette ligne et ça remet tout nickel:

​​​​​​​sudo apt --fix-broken install && sudo apt list --upgradable && sudo apt update && sudo apt full-upgrade && sudo apt-get autoremove && sudo aptitude remove $(deborphan) --purge-unused && sudo apt-get clean && apt list --upgradable && sudo dpkg --configure -a && sudo rm /var/lib/apt/lists/* -vf

Re: Problème mise à jours

Message posté… : mer. 8 janv. 2020 13:01
par jlb
@noname && !  :D
J'en avais croisé une semblable, mais je vais essayer la tienne.
​​​​​​​

Re: Problème mise à jours

Message posté… : jeu. 9 janv. 2020 11:27
par Mickael
noname a écrit :
mer. 8 janv. 2020 12:27
Salut tous et mes meilleurs voeux ...

Moi j'exécute cette ligne et ça remet tout nickel:

​​​​​​​sudo apt --fix-broken install && sudo apt list --upgradable && sudo apt update && sudo apt full-upgrade && sudo apt-get autoremove && sudo aptitude remove $(deborphan) --purge-unused && sudo apt-get clean && apt list --upgradable && sudo dpkg --configure -a && sudo rm /var/lib/apt/lists/* -vf
Pwa !!! c'est un peux bourin mais pourquoi pas !!!