plus de réseau! sujet résolu Le sujet est résolu

Problèmes de connexion en général.
Répondre
Avatar du membre
michelmorin
Membre confirmé

Membre confirmé
Messages : 34
Enregistré le : lun. 4 avr. 2022 21:04
Localisation : Montréal
Nb de « J’aime » donnés: 18
Nb de « J’aime » reçus: 13
A remercié : 3 fois
A été remercié : 14 fois
Gender :

plus de réseau!

Message n° 1


Message par michelmorin »

Bonjour,

J'espère que vous allez bien...
Imaginez-vous: plus d'accès réseau (Wi-Fi comme filaire) ce matin. Fournisseur vérifié, ce n'est pas ça...
Mon technicien ne croit pas à un bris matériel...
Quelqu'un-aurait une idée?
(Un forum sur téléphone, c'est un peu bizarre!)

Respectueusement,

Michel
0 J'aime ce message
Michel Morin - Montréal
Hic & Nunc & Resistentia
------------------------
DELL Vostro 5410  -  Intel Core i7-11390H
Vidéo Intel Iris Xe (Mémoire graphique partagée)
Écran 14 po (1920 x 1080)
Ram 16 Go (1 x 16 Go) DDR4 3200 MHz  -  SSD M.2 PCIe NVMe 512 Go
VPN & PortMaster en permanence
Avatar du membre
michelmorin
Membre confirmé

Membre confirmé
Messages : 34
Enregistré le : lun. 4 avr. 2022 21:04
Localisation : Montréal
Nb de « J’aime » donnés: 18
Nb de « J’aime » reçus: 13
A remercié : 3 fois
A été remercié : 14 fois
Gender :

plus de réseau!

Message n° 2


Message par michelmorin »

Adendum: aven une clef USB/Mint, tout fonctionne...
0 J'aime ce message
Michel Morin - Montréal
Hic & Nunc & Resistentia
------------------------
DELL Vostro 5410  -  Intel Core i7-11390H
Vidéo Intel Iris Xe (Mémoire graphique partagée)
Écran 14 po (1920 x 1080)
Ram 16 Go (1 x 16 Go) DDR4 3200 MHz  -  SSD M.2 PCIe NVMe 512 Go
VPN & PortMaster en permanence
Avatar du membre
jlb
Membre confirmé

Membre confirmé
Messages : 1796
Enregistré le : mer. 11 avr. 2018 08:31
Localisation : Hautes-Pyrénées (65)
Nb de « J’aime » donnés: 184
Nb de « J’aime » reçus: 729
A remercié : 269 fois
A été remercié : 469 fois

plus de réseau!

Message n° 3


Message par jlb »

michelmorin a écrit : mer. 16 nov. 2022 21:38 Adendum: avec une clef USB/Mint, tout fonctionne...
Bonjour, @michelmorin, aurais-tu l'intention de nous quitter ? 😂
Je suis sûr qu'avec une clef Zorin tout fonctionnerait aussi.
En fait, il doit y avoir quelque chose de corrompu.
Je te laisse essayer ceci avant de te conseiller de réinstaller — mais lis aussi les réponses des usagers.
Peut-être ce tuto est-il plus clair, mais le mieux est encore de consulter les FAQ et les exemples sur le site de Netplan.


 
Modifié en dernier par jlb le mer. 16 nov. 2022 23:18, modifié 1 fois.
0 J'aime ce message
Avatar du membre
michelmorin
Membre confirmé

Membre confirmé
Messages : 34
Enregistré le : lun. 4 avr. 2022 21:04
Localisation : Montréal
Nb de « J’aime » donnés: 18
Nb de « J’aime » reçus: 13
A remercié : 3 fois
A été remercié : 14 fois
Gender :

plus de réseau!

Message n° 4


Message par michelmorin »

Bonjour,

Merci beaucoup pour la réponse...

Cet ensemble de commandes me semble assez complexe, surtout que je peux pas faire de copier(coller à partir de mon téléphone... Il s'agit de la seule solution envisageable?
0 J'aime ce message
Michel Morin - Montréal
Hic & Nunc & Resistentia
------------------------
DELL Vostro 5410  -  Intel Core i7-11390H
Vidéo Intel Iris Xe (Mémoire graphique partagée)
Écran 14 po (1920 x 1080)
Ram 16 Go (1 x 16 Go) DDR4 3200 MHz  -  SSD M.2 PCIe NVMe 512 Go
VPN & PortMaster en permanence
Avatar du membre
jlb
Membre confirmé

Membre confirmé
Messages : 1796
Enregistré le : mer. 11 avr. 2018 08:31
Localisation : Hautes-Pyrénées (65)
Nb de « J’aime » donnés: 184
Nb de « J’aime » reçus: 729
A remercié : 269 fois
A été remercié : 469 fois

plus de réseau!

Message n° 5


Message par jlb »

Il n'y a pas grand chose à taper... Les indentations, il faut les faire avec deux espaces, pas avec la touche TAB.
A part la réinstallation/réparation du système, je n'ai rien d'autre en magasin.  :-/
0 J'aime ce message
Avatar du membre
michelmorin
Membre confirmé

Membre confirmé
Messages : 34
Enregistré le : lun. 4 avr. 2022 21:04
Localisation : Montréal
Nb de « J’aime » donnés: 18
Nb de « J’aime » reçus: 13
A remercié : 3 fois
A été remercié : 14 fois
Gender :

plus de réseau!

Message n° 6


Message par michelmorin »

Bonjour,

Loin de moi l'idée même de porter une quelconque critique concernant votre suggestion... Surtout après toute l'aide que vous m'avez offerte depuis plusieurs semaines!

Je vais me mettre à la tâche demain et vous tiens au courant.

Respectueusement, très,

Michel
0 J'aime ce message
Michel Morin - Montréal
Hic & Nunc & Resistentia
------------------------
DELL Vostro 5410  -  Intel Core i7-11390H
Vidéo Intel Iris Xe (Mémoire graphique partagée)
Écran 14 po (1920 x 1080)
Ram 16 Go (1 x 16 Go) DDR4 3200 MHz  -  SSD M.2 PCIe NVMe 512 Go
VPN & PortMaster en permanence
Avatar du membre
jlb
Membre confirmé

Membre confirmé
Messages : 1796
Enregistré le : mer. 11 avr. 2018 08:31
Localisation : Hautes-Pyrénées (65)
Nb de « J’aime » donnés: 184
Nb de « J’aime » reçus: 729
A remercié : 269 fois
A été remercié : 469 fois

plus de réseau!

Message n° 7


Message par jlb »

michelmorin a écrit : jeu. 17 nov. 2022 00:16 Loin de moi l'idée même de porter une quelconque critique concernant votre suggestion..
Cela ne m'a même pas effleuré, @michelmorin ! J'y ai juste vu une poussée de terminalophobie aigüe occasionnée par la nécessité de saisir à la main en regardant l'écran du smartphone.  :D
 

Code : Tout sélectionner

network:
  version: 2
  renderer: networkd
  ethernets:
    enp3s0:
      dhcp4: true

Ceci dit, je pense que le code fourni n'est q'un exemple qu'il faut adapter.
Ma carte ethernet, par exemple, ne s'appelle pas "enp0s3", mais "enp2s0f1" vu qu'elle est "state DOWN" puisque je n'utilise pas la connexion filaire, "wlp3s0" étant le wifi, puisqu'elle est "state UP" :
 

Code : Tout sélectionner

ip l show

1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
2: enp2s0f1: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether f0:76:1c:74:31:0f brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: wlp3s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc noqueue state UP mode DORMANT group default qlen 1000
    link/ether 74:29:af:2f:b5:07 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
4: virbr0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc noqueue state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether 52:54:00:cc:9f:58 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff


Ensuite, d'après ce que j'ai lu, il y a débat sur le nom du "renderer" : "networkd", comme indiqué dans l'exemple officiel, ou "NetworkManager", comme renvoyé par le terminal ?
 

Code : Tout sélectionner

cat /etc/netplan/01-network-manager-all.yaml
# Let NetworkManager manage all devices on this system
network:
  version: 2
  renderer: NetworkManager


Quoi qu'il en soit, je suivrais le conseil de Netplan de faire valider la syntaxe par un YAML validator en ligne avant d'essayer si ça fonctionne par un :
 

Code : Tout sélectionner

netplan try 

ou 

netplan try --config-file nom-du-fichier.yaml
Bref, comme souvent, ce n'est simple que quand on l'a fait...  :-/
Mais ça ne coûte rien d'essayer.
Si ça marche, on fera un tuto détaillé !




 
0 J'aime ce message
Avatar du membre
michelmorin
Membre confirmé

Membre confirmé
Messages : 34
Enregistré le : lun. 4 avr. 2022 21:04
Localisation : Montréal
Nb de « J’aime » donnés: 18
Nb de « J’aime » reçus: 13
A remercié : 3 fois
A été remercié : 14 fois
Gender :

plus de réseau!

Message n° 8


Message par michelmorin »

Bizarrerie matinale...

...lorsque l'on allume l'ordi et que la connexion Internet est de retour (mais ne supporte pas le "Streaming", genre TV5)...

Dubitatif, que je suis...

Michel
0 J'aime ce message
Michel Morin - Montréal
Hic & Nunc & Resistentia
------------------------
DELL Vostro 5410  -  Intel Core i7-11390H
Vidéo Intel Iris Xe (Mémoire graphique partagée)
Écran 14 po (1920 x 1080)
Ram 16 Go (1 x 16 Go) DDR4 3200 MHz  -  SSD M.2 PCIe NVMe 512 Go
VPN & PortMaster en permanence
Avatar du membre
jlb
Membre confirmé

Membre confirmé
Messages : 1796
Enregistré le : mer. 11 avr. 2018 08:31
Localisation : Hautes-Pyrénées (65)
Nb de « J’aime » donnés: 184
Nb de « J’aime » reçus: 729
A remercié : 269 fois
A été remercié : 469 fois

plus de réseau!

Message n° 9


Message par jlb »

michelmorin a écrit : jeu. 17 nov. 2022 18:04 Dubitatif, que je suis...
Réminiscence d'Achille Talon ?  🙃

Merci merci @michelmorin ! Grâce à toi, j'ai découvert ce site que je ne saurais trop conseiller aux amateurs de BD — allez-y, vous comprendrez...  :D

Avec le décalage horaire, on attendra la prochaine complication matutinale...
0 J'aime ce message
Avatar du membre
michelmorin
Membre confirmé

Membre confirmé
Messages : 34
Enregistré le : lun. 4 avr. 2022 21:04
Localisation : Montréal
Nb de « J’aime » donnés: 18
Nb de « J’aime » reçus: 13
A remercié : 3 fois
A été remercié : 14 fois
Gender :

plus de réseau!sujet résolu

Message n° 10


Message par michelmorin »

Bonjour...

Voici un premier résultat:
 

Code : Tout sélectionner

michel@michel-Vostro-14-5410:~$ netplan try

An error occurred: [('/run/NetworkManager/system-connections/tun0.nmconnection', '/tmp/netplan_ek8ba_v4/run/NetworkManager/system-connections/tun0.nmconnection', "[Errno 13] Permission denied: '/run/NetworkManager/system-connections/tun0.nmconnection'"), ('/run/NetworkManager/system-connections/Connexion filaire 1.nmconnection', '/tmp/netplan_ek8ba_v4/run/NetworkManager/system-connections/Connexion filaire 1.nmconnection', "[Errno 13] Permission denied: '/run/NetworkManager/system-connections/Connexion filaire 1.nmconnection'")]

Reverting.
Something really bad happened while reverting config: [Errno 13] Permission denied: 'tun0.nmconnection'
You should verify the netplan YAML in /etc/netplan and probably run 'netplan apply' again.

 
0 J'aime ce message
Michel Morin - Montréal
Hic & Nunc & Resistentia
------------------------
DELL Vostro 5410  -  Intel Core i7-11390H
Vidéo Intel Iris Xe (Mémoire graphique partagée)
Écran 14 po (1920 x 1080)
Ram 16 Go (1 x 16 Go) DDR4 3200 MHz  -  SSD M.2 PCIe NVMe 512 Go
VPN & PortMaster en permanence
Avatar du membre
jlb
Membre confirmé

Membre confirmé
Messages : 1796
Enregistré le : mer. 11 avr. 2018 08:31
Localisation : Hautes-Pyrénées (65)
Nb de « J’aime » donnés: 184
Nb de « J’aime » reçus: 729
A remercié : 269 fois
A été remercié : 469 fois

plus de réseau!

Message n° 11


Message par jlb »

Ah. 😶
En même temps, si tu as récupéré internet, la manip n'a plus d'intérêt...

A titre documentaire, pourrais-tu pourrais préciser ce que tu as fait, @michelmorin  ?
As-tu tenu compte de mes dernières explications pour le nom de ta carte, celui du renderer et la validation syntaxique du fichier avant essai ?
As-tu en particulier mentionné NetworkManager comme renderer, vu qu'il semble concerné dans le processus ?
michel@michel-Vostro-14-5410:~$ netplan try

An error occurred: [('/run/NetworkManager/system-connections/tun0.nmconnection', '/tmp/netplan_ek8ba_v4/run/NetworkManager/system-connections/tun0.nmconnection', "[Errno 13] Permission denied: '/run/NetworkManager/system-connections/tun0.nmconnection'"), ('/run/NetworkManager/system-connections/Connexion filaire 1.nmconnection', '/tmp/netplan_ek8ba_v4/run/NetworkManager/system-connections/Connexion filaire 1.nmconnection', "[Errno 13] Permission denied: '/run/NetworkManager/system-connections/Connexion filaire 1.nmconnection'")]

Reverting.
Something really bad happened while reverting config: [Errno 13] Permission denied: 'tun0.nmconnection'
You should verify the netplan YAML in /etc/netplan and probably run 'netplan apply' again.
Une copie du fichier .yalm vaudrait de longs discours.

Mais je pense que la réponse est plus simple :
$ netplan try
[...]
'/tmp/netplan_ek8ba_v4/run/NetworkManager/system-connections/tun0.nmconnection', "[Errno 13] Permission denied:
Tu n'étais pas logué comme root, comme il était précisé dans le premier lien (prompt # au lieu de $) :
 
...et tu ne t'étais pas au moins donné des droits de super-utilisateur pour faire ton essai :
 

Code : Tout sélectionner

sudo netplan try
J'aurais dû te le rappeler.  :-/
0 J'aime ce message
Avatar du membre
michelmorin
Membre confirmé

Membre confirmé
Messages : 34
Enregistré le : lun. 4 avr. 2022 21:04
Localisation : Montréal
Nb de « J’aime » donnés: 18
Nb de « J’aime » reçus: 13
A remercié : 3 fois
A été remercié : 14 fois
Gender :

plus de réseau!

Message n° 12


Message par michelmorin »

Bonjour,

(Il était probablement nécessaire de signaler que je suis un néophyte - anxieux - de la ligne de commande...!)

Résultat de votre dernière suggestion:

michel@michel-Vostro-14-5410:~$ sudo -i
[sudo] Mot de passe de michel :             
root@michel-Vostro-14-5410:~# sudo netplan try
Do you want to keep these settings?

Press ENTER before the timeout to accept the new configuration

Changes will revert in  97 seconds
Configuration accepted.
root@michel-Vostro-14-5410:~#

 
0 J'aime ce message
Michel Morin - Montréal
Hic & Nunc & Resistentia
------------------------
DELL Vostro 5410  -  Intel Core i7-11390H
Vidéo Intel Iris Xe (Mémoire graphique partagée)
Écran 14 po (1920 x 1080)
Ram 16 Go (1 x 16 Go) DDR4 3200 MHz  -  SSD M.2 PCIe NVMe 512 Go
VPN & PortMaster en permanence
Avatar du membre
jlb
Membre confirmé

Membre confirmé
Messages : 1796
Enregistré le : mer. 11 avr. 2018 08:31
Localisation : Hautes-Pyrénées (65)
Nb de « J’aime » donnés: 184
Nb de « J’aime » reçus: 729
A remercié : 269 fois
A été remercié : 469 fois

plus de réseau!

Message n° 13


Message par jlb »

michelmorin a écrit : ven. 18 nov. 2022 15:45 Il était probablement nécessaire de signaler que je suis un néophyte - anxieux - de la ligne de commande...!
Pas la peine, @michelmorin, nous le savons tous  — en tout cas, moi je le sais et je crois l'avoir déjà mentionné
Pas la peine non plus de taper "sudo" si tu es déjà en root.

Et qu'est-ce que ça a donné après avoir relancé ton système ?
Tu n'as pas dit non plus pourquoi tu fais tout ça si internet était revenu : les problèmes de streaming, c'est autre chose.
0 J'aime ce message
Avatar du membre
michelmorin
Membre confirmé

Membre confirmé
Messages : 34
Enregistré le : lun. 4 avr. 2022 21:04
Localisation : Montréal
Nb de « J’aime » donnés: 18
Nb de « J’aime » reçus: 13
A remercié : 3 fois
A été remercié : 14 fois
Gender :

plus de réseau!

Message n° 14


Message par michelmorin »

Bonjour,

En ce qui concerne la connexion, pour le moment, tout fonctionne...
Je vous en remercie, d'ailleurs.
Effectivement, pour le streaming, le recours à Chrome (Chromium, en ce qui me concerne) devient de plus en plus incontournable.

Respectueusement,

Michel
0 J'aime ce message
Michel Morin - Montréal
Hic & Nunc & Resistentia
------------------------
DELL Vostro 5410  -  Intel Core i7-11390H
Vidéo Intel Iris Xe (Mémoire graphique partagée)
Écran 14 po (1920 x 1080)
Ram 16 Go (1 x 16 Go) DDR4 3200 MHz  -  SSD M.2 PCIe NVMe 512 Go
VPN & PortMaster en permanence
Avatar du membre
jlb
Membre confirmé

Membre confirmé
Messages : 1796
Enregistré le : mer. 11 avr. 2018 08:31
Localisation : Hautes-Pyrénées (65)
Nb de « J’aime » donnés: 184
Nb de « J’aime » reçus: 729
A remercié : 269 fois
A été remercié : 469 fois

plus de réseau!

Message n° 15


Message par jlb »

Bon,tant mieux.
Pourrais-tu cliquer sur la coche verte en haut à droite du message dans lequel tu as trouvé ta solution, s'il te plaît, pour marquer le sujet comme "Résolu" — et sur le pouce en haut et/ou sur le petit cœur, tant qu'à faire ?  :blush:

Et maintenant que tu as amadoué le terminal, je te conseillerais bien d'essayer Brave.
 
1 J'aime ce message
Avatar du membre
jlb
Membre confirmé

Membre confirmé
Messages : 1796
Enregistré le : mer. 11 avr. 2018 08:31
Localisation : Hautes-Pyrénées (65)
Nb de « J’aime » donnés: 184
Nb de « J’aime » reçus: 729
A remercié : 269 fois
A été remercié : 469 fois

plus de réseau!

Message n° 16


Message par jlb »

jlb a écrit : ven. 18 nov. 2022 17:01 Pourrais-tu cliquer sur la coche verte en haut à droite du message dans lequel tu as trouvé ta solution, s'il te plaît, pour marquer le sujet comme "Résolu" [...]
Euh, je crois que tu t'es trompé de message, Michel @michelmorin : tu as coché ta question.
Voudrais-tu la décocher et choisir le bon message, s'il te plaît ? C'est pour les utilisateurs qui auraient le même problème que toi.  :blush:
0 J'aime ce message
Répondre