Page 1 sur 1

Zorin 17.1 PRO

Posté : mer. 27 mars 2024 02:35
par damatron
Bonjour avant de décider d'acheter la version pro, j'aimerais savoir:

1) Si je passe directement de Zorin OS 17.1 Core à Zorin OS 17.1 PRO par la mise à niveau mes logiciels actuels resterons il fonctionnel?

2) Selon la même hypothèse et que j'ai payé la licence et que suis dans l'obligation de tout réinstaller, devrais-je repayer pour cette licence?

3) Dans tous les cas, si j'ai plusieurs ordinateurs dans ma résidence et que je les utilisent personnellement 1 principale , 1 autre pour des tests et l'autre juste à côté de moi pour mon épouse pour regarder ensemble certaines choses, devrais-je payer plusieurs licences ?

Les caractéristiques de ma machine principale sont les suivants:
Acer Aspire - Mémoire 12.0 Gio -Processeur: AMD® A6-7310 apu with amd radeon r4 graphics × 4, Carte Graphique: KABINI (, LLVM 15.0.7, DRM 2.50, 6.5.0-26-generic)

4) Est-ce que passer de la version Core à Pro ralentirait mon ordinateur.


J'ai vu des aspects intéressant dans cette version mais je ne me décide pas sans savoir.

Merci de votre aide.
 

Zorin 17.1 PRO

Posté : mer. 27 mars 2024 07:04
par jlb
Bonjour @damatron.

Je crois avoir déjà répondu à tes questions ailleurs sur le forum, mais c'est plus facile de donner un nouveau lien vers la page "Zorin OS Pro" du site officiel, d'autant que les frères Zorin ne cessent de la (faire) relooker et de développer leur argumentaire.

Tu trouveras les réponses que tu cherches dans les "Frequently Asked Questions" tout au bas de la page, pour qu'on ait le temps de prendre connaissance des nombreuses raisons d'acquérir la version Pro, complétées dans cette page  — ceci dit, je ne vois toujours pas pourquoi j'achèterais une version dont la plupart des logiciels ne me seraient d'aucune utilité... 😶

Tu y trouveras aussi un lien vers une page plus spécialisée et plus aride.



En revanche, je peux répondre moi-même à ta dernière question :
damatron a écrit : mer. 27 mars 2024 02:35 Les caractéristiques de ma machine principale sont les suivants:
Acer Aspire - Mémoire 12.0 Gio -Processeur: AMD® A6-7310 apu with amd radeon r4 graphics × 4, Carte Graphique: KABINI (, LLVM 15.0.7, DRM 2.50, 6.5.0-26-generic)

4) Est-ce que passer de la version Core à Pro ralentirait mon ordinateur.

La version Pro n'est qu'une version Core dotée de logiciels et de de dispositions de bureau supplémentaires. Ces équipements chargent le support, pas le processeur.
J'avais d'ailleurs confectionné une version "Dual Desktop" qui montrait bien l'influence de l'environnement de bureau sur le dynamisme du système : c'est l'environnement Xfce qui rend Zorin "Lite", rien d'autre.
Je constate au passage que la version Lite — qui est pas encore en 16.3 — a disparu de la page "Download" et qu'il faut passer par un moteur de recherche pour pouvoir la télécharger😶

Quoi qu'il en soit, rassure-toi, @damatron, la configuration de ton ordinateur semble largement suffisante pour faire tourner correctement Zorin Core, Pro ou pas. 😉
 

Zorin 17.1 PRO

Posté : mer. 27 mars 2024 09:06
par roger
damatron a écrit : mer. 27 mars 2024 02:35 1) Si je passe directement de Zorin OS 17.1 Core à Zorin OS 17.1 PRO par la mise à niveau mes logiciels actuels resterons il fonctionnel?

2) Selon la même hypothèse et que j'ai payé la licence et que suis dans l'obligation de tout réinstaller, devrais-je repayer pour cette licence?

1° Il te serait facile de passer de ta version core à celle dite "pro" tout simplement sabs débourser un centime de plus:

C'est très facile, il te suffit de rechercher et d'installer dans ta version tout ce qui est ajouté de plus dans la version "payante" de Zorin au niveau des logiciels et de la customisation sans débourser le moindre centime

2°A partir du moment où tu payes une "pseudo licence" et que tu mets à jour un OS normalement identique à ta propre version à jour pour bénéficier des petits plus promis, il est de bon ton que les développeurs prennent en compte la sauvegarde de ton ancienne installation et réinjectent un a un des paramétrages réalisés par toi pour tout les softs déja présents dans ta machine.

Pour moi et depuis des années je crie haut et fort que ZorinOS VENDU sous sa version pro n'est qu'une vaste fumisterie!!!!

@jlb a confirmer plus haut l'esprit des concepteurs de cet OS, il tourne de plus en plus vers le mercantile et de moins en moins vers notre mode libre qui lui offre pratiquement tout et surtout gratuitement.
jlb a écrit : mer. 27 mars 2024 07:04 La version Pro n'est qu'une version Core dotée de logiciels et de de dispositions de bureau supplémentaires. Ces équipements chargent le support, pas le processeur.

@damatron 
Pour ma part j'avais par le passé (au début de l'aventure Zorin en v12 si ma mémoire est bonne "fabriqué à la mano" ma version pro à l'identique de celle vendue à l'époque chez eux ( sous l'affirmation pour la soit disant bonne cause des "développeurs qui donnent de leur temps eux gratos") et franchement je n'utilisais pratiquement pas tout les fameux petits plus prévus dans leur version pro.